Variedades-parallax-1

Todas nuestras variedades están desarrolladas bajo el sistema tradicional de mejoramiento y selección.

Declaramos que en nuestra empresa no utilizamos ningún tipo de tecnología de modificación genética (GMO) para ninguno de los procesos de mejoramiento.

La fase de mejoramiento la realizamos en nuestras instalaciones en Puerto Varas y el proceso de selección lo hacemos, tanto en Puerto Varas como en otras 3 zonas agroclimáticas para determinar la mejor adaptabilidad.

Para determinar la relación con enfermedades, hacemos pruebas de inoculación con Tizón tardío (Phytophtora infestans), Sarna común (Streptomyces scabies) y usamos técnicas de marcadores moleculares para Nemátodo dorado (Globodera rostochiensis), Nemátodo del quiste de la papa (Globodera pallida) y en virus Y de la papa (PVY).

TRAUKO-NS

Es una variedad de rápido desarrollo, agresiva en su crecimiento, tolerante al estres abiótico y frente a daños foliares tiene gran capacidad de recuperación y tiene un gran desarrollo radicular.

trauko
  • Madurez: Tardía
  • Dormancia: Media
  • Desarrollo vegetativo: Erecto, abundante, agresivo.
  • Color de piel del tubérculo: Rojo, y algo escamosa.
  • Color de carne del tubérculo: Crema
  • Forma: Oval
  • Rendimiento: Medio a alto
  • Materia seca: Medio
  • Tipo de cocción: Firme a semi-firme
  • Uso: Consumo fresco
  • Resistencias: Es medianamente resistente al tizón tardío, resistente al nemátodo dorado y al virus Y de la papa (PVY).
    Es medianamente resistente a sarna común y al daño mecánico. Es bastante tolerante a la sequía.

KAIA-NS

Es una variedad de buen desarrollo vegetativo, de tuberización temprana a semi-temprana, alta producción de tubérculos y muy uniformes, de alto rendimiento en condiciones de alta tecnología.

kaia
  • Madurez: Media.
  • Dormancia: Semi temprana a media.
  • Desarrollo vegetativo: Media a normal.
  • Color de piel del tubérculo: Rojo y liso.
  • Color de carne del tubérculo: Crema.
  • Forma: Oval alargado.
  • Rendimiento: Alto.
  • Materia seca: Medio.
  • Tipo de cocción: Firme.
  • Uso: Consumo fresco.
  • Resistencias: Es medianamente resistente a sarna común y al daño por golpe.

ADARA-NS

Es una variedad de buen desarrollo vegetativo, de tuberización temprana a semi-temprana, alta producción de tubérculos y muy uniformes, de alto rendimiento en condiciones de alta tecnología.

adara
  • Madurez: Media
  • Dormancia: Media
  • Desarrollo vegetativo: Media a normal
  • Color de piel del tubérculo: Rojo y liso
  • Color de carne del tubérculo: Crema
  • Forma: Oval largo
  • Rendimiento: Alto
  • Materia seca: Medio
  • Tipo de cocción: Firme
  • Uso: Consumo fresco
  • Resistencias: Al virus Y de la papa (PVY), es medianamente resistente a sarna común y al daño por golpe.